Великие Украинцы
ИНТЕР
рос
укр
В╕део
генеральний спонсор
Новини
Про проект
Концепц╕я проекту
Ведуч╕ проекту
Команда проекту
TOP 11-100
Голосування
Телеформат
Постат╕
Адвокати
╤нш╕ Велик╕
FAQ
Точка зору
Форум
Зворотний зв'язок
Партнери
Тема

Правила форуму
В╕та╓мо, гостю
Вх╕д
Ре╓страц╕я
Форум
»
Про проект
»
╤стор╕я Укра╖ни
»
Мистецтво в Укра╖н╕.
»
«
<-
<
41
42
43
44
45
>
»
donbassec
Пов╕домлень:
849
Мистецтво в Укра╖н╕.
04.05.2008 20:09
Пов╕домлень:
452
Перегляд╕в:
7294
Вступ.
На днях, отмечая день рождения друга на Донецком Море (так назевается водохранилище за городом), у нас разгорелся спор по поводу украинской культуры. Была высказана мысль, что, украинская культура уступает культурам других стран, так как не затрагивает обще человеческие проблемы. Естественно, что я с этим не согласился.
К сожалению, не знание отечественной литературы, живописи и пр., приводит к тому, что в современном обществе, многие умные и образованные люди считают, будто наша культура однобока.
Затрагивая эту проблему, я ставлю перед собой задачу, показать скептикам - что творчество наших мыслителей более многогранно, чем они думают.
Глава перша.
Художньо-стильов╕ напрями ╕ теч╕╖ в л╕тератур╕.
Бароко
Напрям у мистецтв╕ та л╕тератур╕ XVII—XVIII ст., який прийшов на зм╕ну В╕дродженню, але не був його запереченням. Бароко синтезувало мистецтво готики й ренесансу.
Укра╖нське бароко виникло у перш╕й чверт╕ XVII ст. ╕ розвивалося протягом двох в╕к╕в в ус╕х жанрах тод╕шньо╖ л╕тератури, зокрема в пропов╕дях ╤. Галятовського, А. Радивиловського, в поез╕╖ Л. Барановича, ╤. Величковського, Г. Сковороди та ╕нших.
Класицизм
Напрям у ╓вропейськ╕й л╕тератур╕ та мистецтв╕, який уперше з'явився в ╕тал╕йськ╕й культур╕ XVI ст., а найб╕льшого розкв╕ту досяг у Франц╕╖ XVII-ст. Цей напрям певною м╕рою притаманний ус╕м ╓вропейським л╕тературам, а в деяких збер╕гав сво╖, позиц╕╖ аж до першо╖ чверт╕ XIX СТ.
Класицисти вважали, що призначення л╕тератури —виховувати людину, але не шляхом читання моралей чи нотац╕й, а насолодою, яку-мусить давати мистецтво.
Розвитков╕ класицизму в Укра╖н╕ не сприяли н╕ пол╕тичн╕, н╕ загальнокультурн╕ умови. Поширення набули переважно т╕льки «низьк╕» жанри — травест╕йна поема, комед╕я, байка. Але саме завдяки ц╕й неповнот╕ класицизму в укра╖нськ╕й л╕тератур╕ в╕дбува╓ться епохальний перех╕д в╕д укра╖н╕зовано╖ книжно-слов'янсько╖ до живо╖ народно╖ мови. Так започаткову╓ться нове в╕дродження укра╖нського письменства, а згодом ╕ нац╕╖ в ц╕лому. Представники укра╖нського класицизму — ╤. Котляревський, Г. Кв╕тка-Основ'яненко, П. Гулак-Артемовський, П, Б╕лецький-Носенко та ╕н.
Сентиментал╕зм
Напрям у ╓вропейськ╕й л╕тератур╕, друго╖ половини XVIII — початку Х╤Х ст., що характеризу╓ться прагненням, в╕дтворити св╕т почутт╕в просто╖ людини й викликати сп╕вчуття читача до геро╖в твору. Видатними представниками цього напряму ╓ Ж.-Ж. Руссо (Франц╕я), С. Р╕чардсон (Англ╕я), Й.-В, Гете (Н╕меччина).
В Укра╖н╕ сентиментал╕зм найяскрав╕ше проявився у творчост╕ ╤. Котляревського («Наталка-Полтавка») та Г. Кв╕тки-Основ'яненка («Маруся», «Сердешна Оксана», «Козир-д╕вка», «Щира любов» тощо).
Романтизм
Один ╕з пров╕дних напрям╕в у л╕тератур╕, науц╕ й мистецтв╕, що виник наприк╕нц╕ XVIII ст. у Н╕меччин╕ та ╕снував у л╕тератур╕ ╢вропи й Америки в перш╕й половин╕ XIX ст.
Св╕тового значення набула творч╕сть таких представник╕в романтизму, як Д. Байрон, В. Скотт (Англ╕я); Г. Гейне, Ф. Ш╕ллер (Н╕меччина); В. Гюго (Франц╕я) та ╕н.
Укра╖нський романтизм охоплю╓ пер╕од 20—60-х рок╕в XIX стол╕ття. Виникнення цього л╕тературного напряму в Укра╖н╕ пов'язане з публ╕кац╕╓ю в 1827—28 pp. твор╕в П. Гулака-Артемовського «Твардовський» ╕ «Рибалка», з появою «Малорос╕йських п╕сень» М. Максимовича в 1827р., а також створенням л╕тературного гуртка ╤. Срезневського в Харк╕вському ун╕верситет╕ наприк╕нц╕ 20-х pp. Укра╖нськ╕ романтики мали к╕лька сво╖х осередк╕в: у Харков╕ д╕яли Л. Боровиковський, А. Метлинський, М. Костомаров; у Львов╕ — М. Шашкевич, ╤. Вагилевич, Я. Головацький («Руська тр╕йця»), М. Устиянович; у Ки╓в╕ — кирило-мефод╕╖вц╕ М. Костомаров (яким пере╖здить з Харкова), Т. Шевченко, П. Кул╕ш.
Реал╕зм
Л╕тературний напрям, який характеризу╓ться правдивим ╕ всеб╕чним в╕дображенням д╕йсност╕ на основ╕ тип╕зац╕╖ житт╓вих явищ. Починаючи з 30-х pp. XIX ст. набува╓ розвитку у Франц╕╖, а згодом в ╕нших ╓вропейських л╕тературах. XIX ст. дало св╕тов╕й л╕тератур╕ таких видатних письменник╕в-реал╕ст╕в, як Стендаль, П. Мер╕ме, О. Бальзак (Франц╕я); Ч. Д╕ккенс, У. Теккерей, Т. Гард╕, Ш. Бронте (Англ╕я); Ф. Досто╓вський, Л. Толстой, А. Чехов (Рос╕я).
Серед укра╖нських реал╕ст╕в — Марко Вовчок, ╤. Нечуй-Левицький, Панас Мирний, ╤. Франко.
Модерн╕зм
Загальна назва л╕тературних напрям╕в та шк╕л XX ст., яким притаманн╕ формотворч╕сть, експериментаторство, тяж╕ння до умовних засоб╕в, антиреал╕стична спрямован╕сть.
Одним з найперших вияв╕в модерн╕зму, точн╕ше його пров╕сником в Укра╖н╕ був декаданс.
Декаданс
, напрям, назва якого в переклад╕ означа╓ занепадництво.
В укра╖нськ╕й л╕тератур╕ модерн╕зм╕ набував специф╕чних рис. Перш╕ спроби «модерн╕зувати» укра╖нську л╕тературу роблять М. Вороний, М. Коцюбинський та М. Чернявський, видаючи альманахи «З-над хмар ╕ з долин» (1903), «З потоку життя» (1905), а також представники «Молодо╖ музи» (П. Карманський, В. Пачовський, С Твердохл╕б, О. Луцький та ╕н.), «Укра╖нсько╖ хати» (М. ╢вшан, М. Ср╕блянський, А. Товкачевський, Г. Чупринка, О. Олесь, М. Жукта╕н).
Неоромантизм
, стильова теч╕я модерн╕зму, що виникла в укра╖нськ╕й л╕тератур╕ на початку XX ст., названа Лесею Укра╖нкою «новоромантизмом». Неоромантизм в укра╖нськ╕й л╕тератур╕ започаткувала О. Кобилянська новелами та пов╕стями «Людина», «Цар╕вна». У цьому стил╕ працювали також Леся Укра╖нка, Олександр Олесь, М. Вороний та ╕нш╕.
╤мпрес╕он╕зм
Художн╕й напрям, заснований на принцип╕ безпосередньо╖ ф╕ксац╕╖ вражень, спостережень, сп╕впереживань. Сформувався у Франц╕╖ в друг╕й половин╕ XIX ст.
Поетика ╕мпрес╕он╕зму в╕дбилася у творчост╕ М. Коцюбинського, B. Стефаника, М. Черемшини, частково О. Кобилянсько╖, а також Г. Михайличенка, М. Хвильового, ╢. Плужника та ╕н.
Експрес╕он╕зм
Напрям, назва якого походить в╕д французького ixpressio (вираження). Як ╕ ╕мпрес╕он╕зм, постав у творчост╕ зах╕дно╓вропейських художник╕в (В. Ван Гог, Е. Мунк, П. Сезанн, П. Гоген, А. Мат╕сс та ╕н.). Згодом експрес╕он╕стичний стиль засвою╓ н╕мецька л╕тература (С. Георге, Г. Тракль, Ф. Кафка, Б. Брехт та ╕н.), а дал╕ й ╕нш╕ ╓вропейськ╕ л╕тератури.
Укра╖нський експрес╕он╕зм започаткував В. Стефаник, який в╕д декадентських поез╕й у проз╕ перейшов на засади експрес╕он╕зму. Класичний експрес╕он╕зм утвердив О. Туринський пов╕стю «Поза межами болю». У стильову теч╕ю експрес╕он╕зму частково впису╓ться творч╕сть М. Кул╕ша («97»), частково — М. Бажана (зб╕рка «17-й патруль»), а особливо проза М. Хвильового, ╤. Дн╕провського, Ю. Липи, Т. Осьмачки.
Символ╕зм
Одна з╕ стильових теч╕й модерн╕зму, що виникла у Франц╕╖ в 70-х pp. XIX ст.
Теоретиком символ╕зму вважа╓ться Ш. Бодлер. У 1880—90-х pp. у Франц╕╖ з'явля╓ться ряд посл╕довник╕в Бодлера — символ╕ст╕в. Найталановит╕ш╕ його продовжувач╕ — П. Верлен, А. Рембо, C. Малларме. Символ╕зм поширювався також в ╤тал╕╖ (Г. д'Аннунц╕о), Бельг╕╖ (Е. Верхарн, М. Метерл╕нк), Н╕меччин╕ (С. Георге, Ф. Н╕цше), Англ╕╖ (О. Уайльд), Польщ╕ (М., С. Пшибишевський, К. Пшерва-Тетма╓р), Рос╕╖ (Д. Мережковський, О. Блок, А. Б╓лий, В. ╤ванов).
В укра╖нську л╕тературу символ╕зм прийшов через австро-н╕мецьку та польську л╕тератури. Засновницею цього стилю у в╕тчизняному письменств╕ стала Ольга Кобилянська. Серед пом╕тних укра╖нських символ╕ст╕в можна назвати П. Карманського, В. Пачовського, Б. Лепкого, М. Яцк╕ва, Д. Загула, Я. Савченка, О. Сл╕саренка, Т. Осьмачку (у ранн╕й поез╕╖), М. ╢вшана, М. Ср╕блянського, Г. Чупринку. Водночас сл╕д наголосити, що укра╖нський символ╕зм м╕цно переплетений з неоромантизмом, практично неможливо визначити, який з двох стил╕в дом╕ну╓ у тому чи ╕ншому твор╕.
Неокласицизм
Французький неокласик А. Шень╓ висунув гасло: «На теми, що нов╕, античний в╕рш складаймо!» Це стало нормою для французьких неокласик╕в XIX ст., як╕ в╕дом╕ б╕льше п╕д назвою «парнасько╖ школи» (Ш. Леконт де Л╕ль, T. де Бонв╕ль, Л. Дь╓рке, Ф. Сюлл╕-Прюдом та ╕нш╕).
До укра╖нських неокласик╕в традиц╕йно в╕дносять М. Зерова, М. Драй-Хмару, П. Филиповича, Юр╕я Клена (О. Бургардта), М. Рильського. Окр╕м того, В. Домонтовича (В. Петрова), М. Могилянського, А. Н╕ковського, Б. Тена, Г. Кочуру.
Футуризм
Авангардний напрям, назва якого в переклад╕ з латини — майбутн╓. Виник у л╕тератур╕ на початку XX ст. Як художньо-стильовий напрям вперше заявив про себе р╕зновидом ╕тал╕йського авангардизму. Його теоретиком став поет Т. Мар╕нетт╕, який пропагував радикальний розрив ╕з ус╕╓ю культурною традиц╕╓ю: «Ми п╕дрива╓мо традиц╕╖, як поточен╕ червою мости». Декларац╕╖ укра╖нських футурист╕в були близьк╕ до цього: «Те, що називають мистецтвом, ╓ для нас предмет л╕кв╕дац╕╖... Л╕кв╕дац╕я мистецтва ╓ наше мистецтво... Мистецтво ╓ пережиток минулого... Смерть мистецтву!.. Хай живе метамистецтво — «мистецтво комун╕стичного сусп╕льства»!..». Ознаки футуризму спостер╕га╓мо в творчост╕ М. Семенка, В. Пол╕щука, Я. Савченка, М. Бажана, Г. Шкуруп╕я.
Неореал╕зм
Стильова теч╕я в укра╖нськ╕й л╕тератур╕ початку XX ст., (╖╖ ще називають соц╕ально-психолог╕чним, романтичним, ╕мпрес╕он╕стичним або л╕рико-психолог╕чним реал╕змом), яка розвинулася з класичного реал╕зму. Неореал╕зм виявився у творчост╕ В. Винниченка, В. П╕дмогильного, Б. Антоненка-Давидовича, ╤. Сенченка, В. Домонтовича (В. Петров) та ╕нших митц╕в.
Екзистенц╕ал
„Йеhуди, дабер ╕врит”
(Укра╖нц╕ будьте ╓вреями!)
УВАГА:
Я тепер абаска
sartyx
Пов╕домлень:
822
01.08.2008 21:09
"Рамштайн"-это сила!
А тема "Америка" это ваще класс!
donbassec
Пов╕домлень:
849
01.08.2008 23:46
В ночь на шестой день сотворил Бог первого человека, и назвал он его Богданом. Богдан осмотрел сотворенный мир, сравнил с садом Эдемским, и убежал из рая, потому что был очень свободолюбивым и не хотел жить в Эдемском зоопарке. Для жизни он избрал себе самое красивое место на земле - Карпатские горы и сказал “Моя хата с краю!”
Обиделся на это Господь и превратил Богдана в неандертальца и сказал: “Азьм есть ты у края жить, то всея твои потомки будут зваться украинцами! А я себе сотворю новую расу!”. И сотворив он Адама.
Потомки Богдана расселились от Сяна до Дона. Они первыми приручили животных - собак, коров и диких свиней. Они изобрели колесо и сделали первый велосипед. Они стали первыми земледельцами, изобретя плуг, борону и комбайн. И уже подумывали об образовании Сечи.
На тот момент Адама уже прогнали из Рая, и его потомки жили в Гоморре и Содоме, занимаясь развратом. Но пришел ледниковый период, и военные походы пришлось отложить.
Украинцы изобрели ткачество и прялку. А когда стало совсем холодно, молодой украинец Николай Прометей украл у древних греков огонь и принес на Украину, дав людям тепло. За это древнегреческие фашисты поймали его и очень истязали.
Древние греки были частично потомками Адама, которые совокуплялись с копытными животными и образовали разные гибриды - кентавров, сатиров, минотавров и других пегасов. Теперь они вымерли - утонули во время Всемирного потопа, который начался после того, как растаяли ледники. Также утонули все динозавры, потому что Ной имел отвращение к пресмыкающимся и не взял их на свою баржу.
Украинцы изобрели письменность. Прежде всего, чтобы фиксировать для потомков и других народов свои песни и поэзию, потому что украинский язык был очень мелодичный. До сих пор человечество пользовалось только иероглифами.
Украинцы нашли на Донбассе камни, которые горят и которые плавятся, и назвали их углем и рудой. И вскоре изобрели кузнечество, построив первую в мире кузницу, которую назвали Запорожсталью.
Достижения в науке и технике привлекали все большее внимание других народов. В Украину потянулись караваны купцов. Евреи вообще решили забить на разведение нильских крокодилов и изготовление из них женских сумочек и направились всем лагерем ближе к культурному центру мира - Украине.
Темной ночи они убежали из Египта в сторону Украины. Но через 40 лет остановились на полдороге - умер Мойша-проводник, единственный человек, который знал дорогу и украинский язык.
В это время в Украину приехал Чингизхан из Улан-Батора. Он научил украинцев кататься верхом на конях, а они ему подарили собаку, свинью и корову и объяснили как за ними присматривать, чтобы Чингизхан больше не слонялся по Евразии, перестал морочить всем голову и где-то наконец осел.
Чингизхан вернулся в Азию. На Ближнем Востоке по пути домой у него сдохла свинья. Потом немного дальше убежала корова, по пути он встретил корейских ученых-астрономов, которые возвращались из Назарета. Они спросили: «Что это?», - указывая на собаку.
Чингизхан был необразован, и напутав то, что ему говорили в Украине, объяснил, что собаку можно или доить, или есть - у нее вкусное сало. Корейцы, которые голодали через своего вождя Ким Чен Ира, купили ту собаку для расплода.
Корову встретили индусы. Она стояла посреди шоссе, перегородив движение транспорта. Индусы попадали ниц и стали поклоняться невиданной до сих пор твари.
Свинья, которая сдохла под жарким солнцем Ближнего Востока начала разлагаться и вонять. Все народы, которые там жили, долго мучились из-за этой вони. Их до сих пор выворачивает при виде свиней. Аборигены Ближнего Востока решили, что то была свинья иудеев, которые приперлись из Египта и сказали, чтобы те забирались прочь. Так появился антисемитизм.
Крым становится европейской здравницей. Здесь отдыхали и творили такие выдающиеся люди, как Сократ, Аристотель, Диоген. Сюда приплывали аргонавты и другие алканавты, чтобы улучшить свое здоровье.
Наибольшим курортом был крымский город Троя. Но в …надцатому году древнегреческие москали от зависти разрушили Трою и тогда троянские украинцы во главе с атаманом Энеем учредили Древний Рим где построили Колизей. Там они кормили львов москалями и наслаждались этим зрелищем. Так благодаря украинцам появился цирк и театр.
В то же время у украинских заробитчан Марички и Йосифа в небольшом израильском городе Вифлееме родился сын Иисус - основатель христианской веры. Иисус проповедовал любить всех ближних и матушку Украину. Его ученики учредили Ватикан, Царьгород, Нью-Йорк и много других городов мира.
В частности апостол Андрей, странствуя по набережной Днепра и выбирая, где бы построить Днепрогес, встретил четыре бурсаков, которые возвращались из бурсы КИСИ(киевский инженерно-строительный институт) домой. “Здесь будет большой город с каштанами и стеклянными теплицами в центре города” - указал он на холмы возле дорогожицкой телебашни(Когда-то во время ее построения Бог перемешал языки народов, до тех пор же все человечество говорило на украинском). И бурсаки Кий, Щек и Хорив принялись его строить, а Лыбидь была за архитектора.
Так появился самый большой в те времена город - Киев. В нем были полно церквей, университетов и универмагов, город стал духовным, образовательным и торговым центром.
В этот период на севере дикие племена москалей, съев последнего мамонта, решили, что дальше так жить нельзя и нужно заграбастать Украину и поработить свободолюбивых потомков Первобогдана.
Они в глухом лесу, на болоте, строят несколько шалашей и обносят их забором. Забор именуют Деревянным Кремлем, а болото - Москвой.
В это время Колумб открывает Америку. Но, открыв ее, думает, что попал в Украину, только с другой стороны, потому что искусство вышивки инков полностью совпадает с гуцульськими узорами. Народ инков и индейцев был основан древними гуцулами, которые еще до Всемирного потопа и до изобретения Гринкарт, попали в Америку.
В это же время во Львове появляется первый печатный станок созданный Федоровичем. Украина научила весь мир печатать бумажные деньги и книжки.
В Киеве расцветает Могилянская Академия, в которой изобретают порох, динамит, пеницилин, безопасную бритву, и много других предметов, необходимых в быту.
В Запорожье появляется Запорожская Сечь - самое могущественного военное формирование в истории человечества. Только через тысячу лет по образцу Сечи на острове посреди Потомака будет построен Пентагон. Но ратные подвиги украинских военных так никому и не удастся повторить.
В Украине расцветает культура и искусство. Произведения Шевченко переводят на все языки мира. Благодаря Шекспиру который переводил произведения Шевченко, Леси Украинки и Франко англоязычное население планеты узнает о романтичной истории любви украинской пары Романа и Юли.
Между тем свирепым москалям не давало покоя благосостояние украинцев и они начинают все чаще и чаще вредить Украине, забывая что Киев - мать российских городов, а Украина взлелеяла для Московии таких выдающихся людей, как Ломоносов, Гоголь, Хрущов и Мазепа. Что именно только в Киеве они научились пользоваться туалетом, носить брюки и галстуки, и брить бороды.
Москали начали все чаще и чаще делать набеги на Украину, уничтожая ее. Украинцев они или убивали, или гнали в плен, где русифицировали и делали янучарами. Пиком москальского нашествия стала середина 20-го века, когда москали вместе с фашистами захватили Украину. Только титаническая борьба украинцев под проводом ОУН-УПА освободила Украину и другие народы Европы сначала от коричневой чумы, а впоследствии в 90-хх годах и от москальской.
Потомки Первобогдана сохранили его безудержную любовь к Свободе и собственной земле.
„Йеhуди, дабер ╕врит”
УВАГА:
Я тепер абаска
150769
Пов╕домлень:
1168
04.08.2008 13:26
Сидят на берегу моря в Севостополе Донбасско, Петя, 150769 и лох (Луганський Охайний Хлопчик)-Фартух, лениво сталкивая ногами в воду обломки последнего российского корабля, попивают водочку и шашлычок жарят.
Донбасско говорит:
-Ц╕каво, а де зараз ╤ванко?
-А кто его знает? Уже в Турции наверно...- задумчиво ответил 150769 и посмотрел на море...
...А волны спокойно несли крепко завязанный мешок в сторону Стамбула, и только чайки и вертолеты российского МЧС кружили над морем...
Предлагаю организовать конкурс на лучшую интерпритацию анекдота от Донбасса
Я ярый антисавэтчик и антикамуняка.Этим все сказано.
anarchyst
Пов╕домлень:
1464
06.08.2008 11:55
Я не готов всерьез обсуждать ее тврочество. В споре с уважаемой мною Олей много Донбассец намолола ахинеи. Прошу заметить, что в нескопипастенных постах она сильно не похожа на то, что скопипастено. Некоторая разрывность сознания присутствует - и не дает мне адекватно к ней относиться, как к собеседнику.
А бурное увлечение секасом... что скажешь, молодо-зелено.
Как говорил один еврей - и это пройдет. Главное, чтоб без последствий.
Этот пост содействует делу Света. Одобрен Ночным Дозором Днепропетровска.
Peter
Пов╕домлень:
644
06.08.2008 12:16
Анархист, а почему Донбасец вдруг стал женского рода? Я всегда считал, что он мальчик... :-)
Свобода - это ответственность. Вот почему все ее так боятся.
Б. Шоу
Peter
Пов╕домлень:
644
06.08.2008 12:16
Анархист, а почему Донбасец вдруг стал женского рода? Я всегда считал, что он мальчик... :-)
Свобода - это ответственность. Вот почему все ее так боятся.
Б. Шоу
anarchyst
Пов╕домлень:
1464
06.08.2008 12:58
Ну, либо их двое, либо она иногда забывается и пишет о себе в женском роде. Я принял постулат, что это барышня с описанным Фройдом комплексом. Если это мальчик, то все значительно сложней и запущенней...
Этот пост содействует делу Света. Одобрен Ночным Дозором Днепропетровска.
donbassec
Пов╕домлень:
849
06.08.2008 13:22
Я принял постулат, что это барышня с описанным Фройдом комплексом. Если это мальчик, то все значительно сложней и запущенней...
Ну, либо их двое, либо она иногда забывается и пишет о себе в женском роде.
Подво╓ння особистост╕. Вибач.
В споре с уважаемой мною Олей много Донбассец намолола ахинеи.
А що ти хочеш в╕д хворо╖ людини?
„Йеhуди, дабер ╕врит”
УВАГА:
Я тепер абаска
77olga
Пов╕домлень:
252
06.08.2008 15:36
donbassec[/b,продолжаем разговор...
Факти вони ╕ в Африц╕ факти, а фантаз╕я вона ╕ в Африц╕ - фантаз╕я.
Видете ли, факты, даже если они беспристрастно и добросовестно проанализированы, всё равно сами по себе не несут истины - поскольку надо ещё их интерпретировать, желательно осознавая,скажем так, замысел и смысл, который за ними скрывается. В этом случае без воображения, без фантазии не обойтись.
[quote „Св╕домий” для мене не образа, а комплемент.
Св╕до́м╕сть - це вища форма в╕дображення д╕йсност╕, котра властива лише людям ╕ пов'язана з ╖х псих╕кою, абстрактним мисленням, св╕тоглядом, самосв╕дом╕стю, самоконтролем сво╓╖ повед╕нки ╕ д╕яльност╕ та передбачування результат╕в останньо╖. Св╕дом╕сть людини - складне ╕ багатогранне явище.
Вы, конечно, понимаете, что я употребляла это слово в его суженном, стереотипном значении, в виде "ярлычка". Обладание св╕до́м╕стю как сознанием, конечно, не несёт в себе ничего дурного.
Ольга, в б╕бл╕╖ написано що вс╕ люд╕ браття. До того ж вс╕ п╕шли в╕д Адама ╕ ╢ви, таким чином вс╕ люд╕ ╓ браття.
Знаете, мне один знакомый профессор-биофизик вполне доказал это с научной точки зрения - а именно то, что все люди - от одной пары. И сомнений у меня в этом никаких - ни со стороны "фактов" , ни со стороны "фантазии".
Ну дик, в╕дмовтесь в╕д тези:
Укра╖нець ╕ руськ╕й – ╓диний народ.
╤ п╕дтримуйте пол╕тику розвитку укра╖нсько╖ мови.
Мне кажется, Ваша проблема в том, что вы чего-то никак не можете или не хотите простить русским. Они для вас всегда как та "невистка" - виноваты. Поверьте, мстительность - чуство неплодотворное, от него надо избавиться, хотя это трудно. А от "тези" я не отрекусь, поскольку в этом убеждена Нестором-летописцем, Карамзиным, Ключевским, Соловьёвым, Л. Гумилёвым, да и вообще всем ходом истории. И в особенности - знанием обоих языков. Развитие украинской мовы и культуры приветствую, более того, Вы даже не можете себе этого представить, но весьма этому способствую (в своей деятельности). А вот политику украинизации поддерживать не могу - этот идол требует жертв. Иногда кровавых.
За знакомство с новой классикой - спасибо.
Фрейда я розглядаю як медика. Багато його думок можна п╕дтвердити з б╕ох╕м╕чно╖ точки зору. Якщо вам ц╕каво, можу б╕льш детально розпов╕сти.
Спасибо, меня просвещает сын-медик, также большой любитель "фактов" и доказательств.
На Марью Ивановну я если и похожа, то приблизительно так, как детский рисунок кошки на саму кошку. Но я не сержусь. Шалите на здоровье.
А ще можна обсудити зв’язок м╕ж душою ╕ повед╕нкою людини.[/quote]
Знаете, не далее как вчера у меня был разговор с сыном (он Ваш ровесник, судя по всему)на похожую тему: существует ли что-нибудь ещё, кроме "фактов", кроме материи, кроме того, что можно измерить, взвесить, предъявить в споре? Я не буду очень вдаваться в подробности, но речь шла вот о чём: с какого момента человек - человек, что делает его личностью, что влияет на память, интеллект, темперамент. Сын описывает довольно интересно и подробно процессы, происходящие в утробе матери с плодом - от первого биения точки, которая будет сердцем, до формирования систем и окончательного созревания. Есть вопросы: когда начинается психо-эмоциональная жизнь человека, есть ли что-то в его внутриутробном развитии, что спрогнозирует его личность? Оказывается, сейчас могут снимать энцефалограмму плода, видеть,
как
он "думает", как и на что реагирует его мозг (только
о чём
он думает - не знают). А рождение для каждого из нас, оказывается, - колоссальный стресс, ожог, взрыв - и количество информации, обрущивающееся на младенца после внутриутробной нирваны, взрослый организм перенести (если бы с ним это вновь произошло) не в силах. Мы говорили о том, как формируются центры речи, как до 5 лет человек воспринимает мир
в "символах", конкретно, в виде "фактов"
, и как дальше развивается способность к абстракции и метафоре (или НЕ развивается, тормозится, если родители не создают для этого условий). Мой медик объяснял мне сложные биохимические процессы в организме, как и какие гормоны заставляют человека совершать те или иные действия. Подразумевая при этом, что химически вполне можно отрегулировать все инстинкты: голода, страха смерти, размножения. И вот, разложив всё по чётким, ясным полочкам, он задал ТОТ самый вопрос: "Но я всё же не понимаю, КАК происходит "запуск" программы, кто и зачем это всё придумал, на каких весах и кем отмерено, сколько кому из нас чего дать?"
Вы понимаете, о чём я? Извините за пространность изложения - всё равно всё скукожилось.
Скажем, моё ОСОЗНАННОЕ нежелание трактовать некоторые "факты" и объяснение их промыслом Божьим гневно отвергается рождённым мной материалистом. Потому что я говорю: Дух, Бог - или та самая творческая энергия, которая запустила программы всего, что живёт. Она сотворила это не просто так, а с некой целью, к пониманию которой некоторые из нас пытаются пробиться. Для материалистического, "фактического", взгляда закрыт исток изначального импульса - он склонен или разобрать этот механизм, или объяснить всё случайностью.
И всё же, всё же...Знаю я одного медика, который, отринув Бога, впоследствии снова к нему вернулся и задал тот самый вопрос: "Кто же тогда всем управляет?"
Только прошу Вас, не отвечайте: "Сам человек и управляет" - этот ответ имеет всегда роковые последствия, поскольку какая-нибудь Аннушка всегда разольёт масло как раз в нужное время. И ответивший так отправится в небытие.
donbassec
Пов╕домлень:
849
06.08.2008 16:56
Видете ли, факты, даже если они беспристрастно и добросовестно проанализированы, всё равно сами по себе не несут истины - поскольку надо ещё их интерпретировать, желательно осознавая,скажем так, замысел и смысл, который за ними скрывается. В этом случае без воображения, без фантазии не обойтись.
Тут зв╕сно ж ╓ доля ╕стини. ╤нтерпретатор потр╕бен. АЛЕ. ╤ тут поста╓ „але”. Що цей ╕нтерпретатор на ╕нтерприт╕рувати може... Одному богу в╕домо. Тому завжди треба дивитись не т╕льки на „╕нтертрепац╕╖” але ╕ на сам╕ результати експерименту, якщо такий був. Не забувай те про те.
Вы, конечно, понимаете, что я употребляла это слово в его суженном, стереотипном значении, в виде "ярлычка".
Так, розум╕ю, ╕ вважаю що це глупий ярлик. Тобто глупо його використовувати в негативному розум╕нн╕. Св╕дом╕сть громадян – необх╕дний чинник для розбудови сильно╖ держави (вибачте за пафос).
Обладание св╕до́м╕стю как сознанием, конечно, не несёт в себе ничего дурного.
А св╕дом╕стю - як усв╕домленням себе громадянином незалежно╖ держави Укра╖на, взагал╕ дуже добра р╕ч.
Ольга, в б╕бл╕╖ написано що вс╕ люд╕ браття. До того ж вс╕ п╕шли в╕д Адама ╕ ╢ви, таким чином вс╕ люд╕ ╓ браття.
Знаете, мне один знакомый профессор-биофизик вполне доказал это с научной точки зрения - а именно то, что все люди - от одной пары. И сомнений у меня в этом никаких - ни со стороны "фактов" , ни со стороны "фантазии".
Зна╓те, один викладач, у нас в ун╕вер╕, казала: „ якщо мати бажання можна знайти кореляц╕ю м╕ж, к╕льк╕стю бегемот╕в в Африц╕ ╕ як╕стю корал╕в в Австрал╕╖.
Щоб вам було б╕льш наглядно, наводжу вам пример задач╕ яка доводить що д╕вчата це зло.
ЗАДАЧА: довести, що д╕вчата – це зло
ДОВЕДЕННЯ:
1)В╕домо, що д╕вчата потребують часу та грошей
Girls = Time*Money
2)В╕домо, що „час – це грош╕”
Time= Money
3)Зв╕дси
Girls = Money*Money= ( Money)2 (в степени2)
4) А оск╕льки „грош╕ – кор╕нь зла”,
Money= (Evil)1/2(в степени 1/2)
то
Girls = (Money)2= ((Evil)1/2)2
5) Отже: Girls = Evil
ДОВЕДЕНО
Мне кажется, Ваша проблема в том, что вы чего-то никак не можете или не хотите простить русским.
Виявля╓ться я на них за щось ображений.... Я цього ╕ сам не зав. Круто.
А ви мен╕ не п╕дкажете що я мою ╖м пробачити, що б я знав за що я на них ображаюсь.
А от "тези" я не отрекусь, поскольку в этом убеждена Нестором-летописцем, Карамзиным, Ключевским, Соловьёвым, Л. Гумилёвым,
Ольга, а я могу у в╕дпов╕дь превести : Грушевського, „╤стор╕ю рус╕в” (автор не в╕домий), Григор╕я П╕вторака, ╤вана Ог╕╓нко, Олексу Тихого... ╤ т.д. ╕ т.п.
Що до Нестора – л╕тописця то. По-перше, щось я не пам’ятаю щоб в╕н писав про русск╕х ╕ укра╖нц╕в. Отож в╕н тут не до чого.
По-друге, ориг╕нал╕в л╕топис╕в Нестора – нема, ми ма╓мо т╕льки перепис перепис╕в пере писц╕в(о як загнув), ╕ ц╕ пере писц╕, писали з доданням свого ╤МХО, тобто що хот╕ли те ╕ писали. Не забувайте про це.
да и вообще всем ходом истории.
Пам’ята╓те була така соб╕ ╤мпер╕я - Велико Британ╕я. Так от, ход ╕стор╕╖ показав, що англ╕йський народ ╕ ╕нд╕йськ╕й (╤нд╕я) це один ╕ той же народ.:))))))))))))
А вот политику украинизации поддерживать не могу -
этот идол требует жертв. Иногда кровавых.
В╕дпов╕м цитатою:
Мо╖ дорог╕ браття-рос╕яни! Не ╖дьте в Укра╖ну! Через вас страшенно пог╕ршу╓ться еколог╕я, Укра╖на майже зовс╕м перестала переробляти вуглекислий газ на кисень,
бо практично ус╕ дерева зайнят╕ пов╕шеними жертвами укра╖н╕зац╕╖
╕ "пр╕╓жжим╕"; Великорос╕йськомовними!
Спасибо, меня просвещает сын-медик, также большой любитель "фактов" и доказательств.
Спод╕ваюсь ви в нього чогось корисного навчитесь.
На Марью Ивановну я если и похожа, то приблизительно так, как детский рисунок кошки на саму кошку.
Ну то ви мабуть про себе хибну уяву зробили.
Менше треба писати такого:
Бесконечное ковыряние в
физиологических отправлениях
человека
На пишу ще п╕зн╕ше, зараз нема часу....
„Йеhуди, дабер ╕врит”
УВАГА:
Я тепер абаска
«
<-
<